А беда не бывает чужой

Берфман Юлия
Не бывает чужих злоключений и беда всегда бьёт молотком,
раскрывая в эмпатии вены и внутри откликается.
Лжём?
Да не все! Не равняйте безликих и безчувственных, мы – не они,
разделяются чувства на ближних и далёких от личной брони.
Отделяются – кем? Оглянитесь. Воздух мрачен и горечь во рту,
от чужого не-счастья не скрыться. Если ты без души – вмоготу,
убежишь и наврёшь по коробкам, по три короба каждому – в путь,
только мы – не такие, под солнцем возрождаются души
и муть.

Оглянись и прими себя – лично,  кем ты был и как будто бы стал?
Ты считаешь беду романтичной и скрываешь холёный оскал?

Не рождён Человеком – в чужие, без сомнений и ложных доктрин.
Я учую своих – мы родные,  мы – едины и мир наш – един.