Русалка

Игорь Буканов
                Опасны ночные дороги,
                Но витязь на чалом коне
                Скакал и не ведал тревоги
                При полной кровавой луне.

                Вдруг озеро манит прохладой,
                Не видно в тумане пути,
                Коня напоить уже надо
                И ночь у воды провести.

                Тут голос он слышит девичий:
                Скорее же мне помоги
                Поставили хитрые сети
                Мои из долины враги.
               
                Попалась в рыбацкие сети,
                Самой мне из них не уйти,
                Забьют меня до смерти плетью,
                Как только сумеют найти.

                Глядит, а в сетях водянИца*,
                Чарующий взгляд так манит,
                И стала свободной девица,
                Тихонько она говорит.

                Коль хочешь, чтоб были мы вместе
                Могли предаваться любви
                Меня поцелуй как невесту
                И крестик нательный сними.

                Коня отпусти ты на волю.
                Доспехи оставь на траве.
                Пусть вольно он скачет по полю,
                Навек станешь мужем ты мне.

                И витязь покорно внимает,
                Не ведая, что его ждет,
                Он с пояса меч свой снимает
                И щит на дорогу кладет.

                Русалка прекрасно нагая
                От берега тихо плывет,
                А воин от страсти сгорая
                По пояс в воде уж идет.

                Копытом бьет конь предрекая
                Для друга печальный конец.
                А витязь спокойный и тихий
                С русалкой идет под венец.

                Русалка к нему подплывает
                И руки на плечи кладет,
                Целуя на дно увлекает,
                Никто их уже не найдет.

                Они же живут и поныне,
                Земной им не писан закон,
                Прекрасная дева-русалка
                И муж ее витязь-тритон**.


                *водяница- одно из названий русалки.
                **тритон - мифологическое существо, аналог русалки муж.рода