Малая родина

Алефтина Никитина
Малая родина, озера плёс
Грунтовой дороги пылинки.
Болота, луга, пашни и лес,
И вечные детства картинки.

Яманово местечко
среди болот, озёр
Там кладбище при въезде.
Там дед мой до сих пор…

Всё с карточки дозорит
На улицу свою,
Которой нет в помине,
Где в детстве я стою.

И всё в этом местечке
Милее не найти.
Но было всё же время,
Когда смогли уйти…

Уйти, сбежать, уехать
Из отчего угла.
С той улицы, откуда
И я уйти смогла.

Время, время, времечко…
Переезды в города…
Всё тогда, тогда, тогда…

У души полёт высокий…
Там остались навсегда
Берег, тополь одинокий
И вода, вода, вода…

Но надо знать, что мы сильны
Той самой малой родиной,
Где были в детстве впитаны
Земли родной мелодии.

Они звучат струною в нас,
Даря душе спокойствие.
Чтоб предков тихий, ровный глас
Для нас творил содействие…

     2019