Крепким веничком

Осипович
Эй, Россия, проснись,
раз зуди плечо,
покажи свою удаль и стать.
Речка времени мимо
быстро течёт,
хватит в безвременье спать.
Попроси затопить
баню, маменька,
что бы печь – докрасна.
Жару даст тебе,
её каменка,
пот ручьём – на глаза.
Крепким веничком,
по крутым  бокам,
ты, как следует, оттянись.
Жару снова дай,
силы есть пока,
с грязью липкою разберись.
А потом все смой,
ледяной водой,
что с реки,
смой нечистый дух,
и на этом стой,
чистоту свою береги.
Временами ты была не
сытая.
Была чаще других
горем битая,
Знала радости,
знала подлости,
Знала радость победы и
доблести.
Будешь духом сильна ты и
верою,
Ты Россия ещё,
станешь первою.