Заблудившееся сознание

Валерий Басыров
Доктор Джаваз Джаффри

Поэма космического сознания

ЗАБЛУДИВШЕЕСЯ СОЗНАНИЕ

За пеленой густого дождя
не удалось рассмотреть
дорогу,
ведущую в далёкое небытие.
Сознание заблудилось,
и,
оседая на дно Вселенной,
затерялось
между Землёй и Небом.
Подслеповатое Солнце
не замечало угасания Звёзд
и потому отсутствовало
на их похоронах.
И только
сердобольная Земля
выплёскивала
из своего сердца
кипящие лавы сострадания.

Земля долго вынашивала в себе
каменные глыбы.
А потом вздохнула
и умылась
первым,
очищающим, дождём.
Оползни замедлили движение
и остановились
на берегах океанов.

Наконец Солнце прозрело,
присело на край Неба —
и
Всевышний
благословил первый день.
И даже когда
этот день
выела
самая яркая звезда *
Северного неба,
сомнения не было —
новый День состоится.

И так было.
Небесная влага
исцелила раны Земли.
И люди начали верить
в чудеса…

* Сириус

Перевёл с урду
Валерий Басыров