Кто копает и роет

Леонид Захаров Ник
КТО  КОПАЕТ  И  РОЕТ
Это что за зверь такой
С преогромною рукой?
Сам большущий, словно слон,
Сразу видно, что силён.
Не похож он на крота,
Да и мощь совсем не та.
У него одна рука,
Но уж о-очень велика.

Вот подъехал самосвал,
Рядом с этим зверем встал.
Тот копнул четыре раза –
Полон кузов у КАМАЗа.
Вот другой, и третий вот
Тоже в очередь встаёт.
Ну а зверь работе рад:
– Самосвалы, стройтесь в ряд.

Не придётся долго ждать.
А к концу работы – глядь:
В результате всех трудов
Котлован большой готов –
Для фундамента как раз –
Будут строить дом для нас.

Догадался ты теперь,
Как зовётся этот зверь?
Он на зверя не похож.
То, чем роет, это ковш.
Он огромный, но не слон…
Экскаватор! Точно – он.