Серый

Александр Ясонас
«Помяни мя, Господи, во Царствии твоем…» Св. Писание

Витя Серый, тёртый вор в «законе*»,
Ко двору, петляя, от двора,
Уходил на «Мерсе» от погони,
На «хвосте» висели «мусора».
А когда, он - всё же, оторвался,
И, до пола, резко выжал «газ»,
Занесло… На встречной оказался;
Мчался в «лоб», по нАледи - «Камаз…»
Из глубин сознанья образ мамы,
Выплыл… И растаял в свете фар.
Близился финал дорожной драмы,
Неизбежен роковой удар…
Во мгновенье ока, словно пули,
(Из лихого прошлого – привет!)
Перед взором вОра промелькнули,
Страсти тех, давно минувших лет…
*************************************
Лагерь… Ночь… В барак вломились «суки*»,
В наглую нарушив паритет.
«Сукам» путь, воздев в молитве руки,
Преградил священник Филарет.
Их главарь, рыгая перегаром,
Пнул его: «Вали к параше, тля!»
Но внезапно скошенный ударом,
Рухнул нА пол, с хриплым:"Падла! Бля..."
Филарета заслонив собою,
Серый процедил: «Попа не трожь!»
И добив кощунника ногою,
Сходу налетел на «сучий» нож.
ВОры «сук», в той схватке «замочили»,
Всех… И на бушлате, в лазарет,
Серого по снегу волочили,
За него молился Филарет...

Эти кадры словно на экране,
Отмелькали, увлажнив глаза.   
И, до резкой боли в старой ране,
Визгом слух пронзили тормоза…
Серый в руль отчаянно вцепился,
Понял он… От смерти не уйти!
И в последний миг - как смог, взмолился:
«Господи, за всё меня прости!»
«Мерс» дымил, в кювете догорая,
Вдребезги «Камаз» его разнёс,
Рядом Серый, в муках умирая,
Выдохнул: «Помилуй мя*, Христос…»
*********************************
Скорбно стать для ближних - прокурором,
А, вдвойне – его изображать.
Но скажите, как «законным» вОрам,
В полноте ПРОЩЕНИЕ стяжать?
ПокаЯнный чЕрпает надежду,
Даже перед смертью, чуть дыша.
Только вряд ли в «брачную одежду», 
Облачиться Серого душа…
Присягнувший «воровской короне»,
Может ли по ЗАПОВЕДЯМ жить?!!
Нет! - Никак… Ведь: «Богу и маммоне,
не возможет искренне служить» Св. Писание.
***************************************
P.S. Вор – бесспорно недостоин Света.
Грех, всегда собой являет тьму.
Это так!
Но бой за Филарета,
(я надеюсь) - Бог зачтёт ему…


*Воры в законе – «коронованные» воры,
соблюдающие «кодекс чести»,
свод строгих правил – «понятий», идеалисты,
«третейские» судьи преступного мира.
*суки – «ссученные», раскоронованные воры, нарушившие
«воровской кодекс». Администрация Гулага по
идеологическим соображениям не только поощряла, но и
провоцировала так называемые кровавые «сучьи
войны». Оправдывая эти побоища «борьбой с воровской
идеей». Особенно в послевоенный период, примерно
до середины шестидесятых годов прошлого века.
*мя – уменьшительное от – «меня» (церковнославянский,
так же - синодальный яз.)