Иисус Христос - философия христианства

Оскар Хуторянский
Не искушай Господа Бога твоего.
                Иисус Христос

Чтобы гарантировать ему мученичество, Бог родил своего сына евреем.
              Станислав Ежи Лец

Есть философия христианства,
Есть философия Христа,
Она - этически гуманна,
Она - логически проста.

Там бог, страдающий, как символ -
В других религиях не найдёшь.
Он смерть мучительную принял,
Но умирал он "не за грош".

Он искупал своею кровью
Грехи других, грехи всех-всех.
Он призывал всех жить любовью!
В том - необычность и успех.

Себя считал он сыном Бога,
Был чудотворец, но себя
Не спас тогда. Его дорога
Стать мерой этики, скорбя.

"Люби врагов, щеку подставь,
В грехах покайся, для прощения.
Возможен ад, возможен рай" –
Той философии наставления.

Я не найду нигде примеров,
Начав с учеников Христа,
Чтоб шла любовь совместно с верой,
Чтоб мир спасала доброта.

Найдите строй или общину,
Село, станицу иль кишлак,
Где все друг друга бы любили...
Не в каждой и семье ведь так.

Идея, все же, та – прекрасна!
Любовь вокруг и доброта...
Я много лет ищу напрасно,
Где та чудесная страна?



АПОСТОЛ ПАВЕЛ – САУЛ

Где нет закона, нет и преступления
              Апостол Павел

Не верьте предсказателям, Богу самому интересно, чем всё это кончится.
                Станислав Ежи Лец

Распространение христианства
Без Павла было бы другим.
Живым Христа хоть не встречал он
Но после смерти - видел лик. 

Христа моложе лет на двадцать
Саул из фарисеев был,
И христиан ругал не раз он,
Пока Христос не вразумил.

Он ввел два новшества огромных
Для не-евреев христиан:
Быть не кошерным в еде можно,
И обрезание не наказ. 

И христианства вся идея
Нашла свой отклик у низов
Не обязательно евреев,
Но тех, где множество богов.

Погиб же Павел от Нерона
Не на кресте он кончил жизнь,
Как римлянин привилегирован -
Он лишь лишился головы. 

Не сделал больше в христианстве
Никто, ну может Константин,
Когда религией государства
Он христианство возгласил.

Да, не включён апостол Павел
В число Христа учеников,
Но стал с Петром он основанием
Религии, её столпом.
;