За завтраком

Иван Калита 4
Стол накрыт. На часах: семь тридцать. Из горшочка струится пар.
Два мальчишки и их сестрица, по стаканам разлит узвар.
Это утро стелилось росами, и стучалось в окном лучом,
Каша вкусная, хоть и постная, правда капельку горячо.
Разговоры о школе разные, беззаботные десять лет.
Годы детства всегда прекрасные, как бутонов раскрытых цвет.
За окном снова лето царствует
И как прежде накрытый стол
Диалоги теперь без радости,
На войну старший брат ушёл.
А на завтра дорога среднему
Выпадает на дальний фронт.
В материнском сестра переднике
На дворе сорок первый год.
Разделила как кашу манную,
Что в горшочке варила мать,
Беспринципная, безымянная
Тетка та что войною звать.
На столе не горшочек, минули
времена, как со света тень.
Юность на земь легла руинами,
От когда-то стоявших стен.
Но остался стоять как памятник,
Как и прежде накрытый стол.
На картине тех лет " за завтраком"
Там где детства навис ореол.