Волхвы

Татьяна Щебетун
Тихими, но быстрыми шагами
Рождество идёт по переулкам,
Как верблюды с царскими волхвами*
Спешно шли с дарами в их шкатулках.

Ночь была темна, а небо – звёздно.
Путь был длинный – много тысяч вёрст.
Скорой поступью, но всё же осторожно,
Шли к пещере той, где был Христос.

Нет в пустыне ни дорог, ни тропок.
Яркая Звезда им освещала путь.
И, лелея в сердце радость, долг и трепет,
Шли волхвы, стараясь не уснуть.

Отдыхали днём, когда светило солнце.
Снова шли. Терпели холод, зной.
А Звезда светила им в сторонке,
Сохраняя радость и покой.

Как случилось, что в Иерусалиме,
Потеряв Звезду, направились к царю?..
Начал царь тут думать об измене.
Приказал он выведать Звезду.

Приказал волхвам узнать всё о Младенце –
Чтобы, мол, и он смог поклониться.
Стало тяжело ему на сердце.
Нет покоя. Ночью всё не спится.

И волхвы пустились снова в путь,
Посетило их на миг сомненье:
Не пришлось в покоях царских отдохнуть –
Иудейский Царь родился в Вифлееме…

Но Звезда явилась вновь вдали,
Светом разогнав их душ волнение.
С радостью святой волхвы несли
Для Царя дары на поклонение.

В Вифлееме людно, шум и гам.
А Звезда от них не отступала.
И к Младенца радостным глазам
С каждым шагом караван их приближала.

И, о чудо! Яркий свет пролив,
Та Звезда вдруг вмиг остановилась.
И волхвы, порог переступив,
Возле Матери с Младенцем очутились.

В изумлении сияли их глаза,
Радость наполняла души,
И огнём горели их сердца –
Мир от века не видал Младенца лучше!

Иудейский Царь, Рождённый не в покоях.
Иудейский Царь, Который очень Мал.
Иудейский Царь – не в славе, не на троне…
Иудейский Царь их радостно встречал!

И, склонив смиренно перед Ним колени,
Три волхва, что шли издалека,
Рядом с Ним сердца свои согрели –
Ведь была дорога не легка…

Приклонив главы, три седовласых старца
Ко Младенцу дары принесли:
Смирну, ладан, золото из ларцев
Матери с Младенцем поднесли.

А потом, внимая откровенью,
Что явилось в благодатном, тихом сне, –
Ирода слова предали все забвенью,
Оставляя царские покои в стороне.

Длинный путь уж не пугал украдкой –
Шли домой: к родным, к своим друзьям.
А на сердце тихой песней сладкой
Взгляд лежал – Младенца и Творца.




_________________________________
* мудрецами