Солдатки

Вячеслав Дружечков
                СОЛДАТКИ

Две женщины у столика присели -
В окно задумчивый и строгий взгляд.
Их нервы, силы, словно на пределе,
Но нет! Они должны… И победят.

Они в тылу. И фронт им трудовой.
Терпенье в них, великое терпенье,
В котором смерть и голод, стужа, зной…
Лицо и взгляд - о том все - без сомненья!

Им с фронта весточка, что хлеб, - так ждут.
Их мысли-стрелы - в огненные дали,
Как моховик, что с силою в раскрут...
И жизнь бы женщины в огне отдали.

Так образ нам художник передал -
Две женщины у столика присели.
Но руки, руки их! - Им столик мал…
Они, как нервы, также на пределе.

Тяжелые, кувалдами лежат
И венами набухшими увиты.
Война, съедающая души - ржа,
И руки этой ржавчиной пресыты.

А лица, лица! - Борозды на пашне.
А поза! - Тетива… Иль нет - струна!
Она во мне… Я стал намного старше.
Война! Она как плуг и борона.

Война во всем трагична. Вот она -
В портрете молчалива. Тишина.
Но будто бы таится в буре мгла.
И все же в нем для нас небезнадежность,
В нем сила к жизни, преданность и верность!

 
                03.01.21г.