Новый год продолжается!

Светлана Данилевская
 И пусть он будет счастливым! И как же хорошо, что у нас два Новых Года, и что можно поздравлять друг друга аж две недели, и даже не по одному разу, и все будет в радость!
Так далеко, сказать не сможешь,
Где начинал, кончался год,
Катились Лета над землею,
И Солнце отмечало ход.
Ужели греческою властью
Ворвалось Лето в жизнь славян?
О, нет! Оно прекрасно
И поживало до христиан.
Ходили люди по планете,
Отнюдь не семь тысченок лет,
А много большее, чем вдвое,
Земля и вдоль, и поперек
Исхожена в народах древних,
И уж никто не скажет вам,
Когда пришли, и где взрослели,
И где их мудрость родилась.
И Новый Год рождался в эрах
Зимой, и осенью, весной,
И даже самым жарким Летом
Встречали праздник дорогой.
Планета как корабль великий
Неслась в просторах бытия,
Пересекая быль и небыль,
Пространство временем храня.

«В целом назвать однозначную дату, когда наши предки праздновали Новолетие, опираясь на археологические находки, пока что невозможно. С точки зрения культуры и религиозных традиций, скорее всего, это празднование приходилось на один из солярных праздников. А о том, какой именно из них знаменовал смену лет, к однозначному консенсусу ни историки, ни последователи древнеславянской веры до сих пор не пришли.
В жизни славян можно выделить события, напоминающих встречу Нового года. Все они зависели от астрономического положения солнца:
1. Зимнее солнцестояние. Коляда – Солнце-младенец, только что родившееся в день Зимнего солнцестояния (21 декабря); Примечательно, что традиция наряжать елку и дарить подарки также была присуща и этому празднику, и Коляде. Более того, деревья нашими предками наряжались на каждый солярный праздник, но специально их для этого не рубили. Славяне предпочитали наряжать живые деревья и отмечать важные даты под их сенью.
2. Весеннее равноденствие. Ярило – Солнце-юноша, набирающее силу в день Весеннего равноденствия (21 марта). Весьма популярна такая точка зрения, что новолетием назывался день, когда начиналось лето. То есть — 21-22 марта, день весеннего равноденствия, еще один важный солярный праздник, называвшийся Комоедица. Многие его традиции сохранились и сейчас, превратившись в Масленицу.
Различные археологи и культурологи отмечают крайне близкое соответствие различных христианских праздников языческим аналогам.
3. Летнее солнцестояние. Существуют также традиции празднования древнеславянского Нового Года и на день Ивана Купалы, а точнее — 21-22 июня, во время летнего солнцестояния.
4. Осеннее равноденствие. Согласно церковной традиции, установившейся на Руси с моментом принятия христианства, Новый Год у славян, ставших христианами, не праздновался, но его дата устанавливалась на первое сентября. Наиболее подходящей датой, по общему мнению, следует считать 21-22 сентября. Именно в этот день происходит осеннее равноденствие.
А еще говорят, что давным - давно на Руси Новый год праздновали 2 раза, а может даже и три , каждый когда хотел. Ведь мы же сейчас отмечаем и Новый, и Старый Новый, и даже восточный, и никто не удивляется, просто празднует и радуется. ))
https://grimuar.ru/primetyi/slavyanskiy-noviy-god.html