Марк

Анатолий Аникеев
            Сегодня Марка ночью вновь трясло,
            Полы в дерме, повсюду кровь и пена...
            Заводчики сработали умело,
            Плодить калек нехитро ремесло.

            Но Марк живой!  И кто б подумать мог,
            Что эпилепсия слаба порой на жалость:
            Дает года бедняге, может старость,
            Еще подарит, не согнувши в рог.

            Но боль трезва. Она открытым ртом,
            Идет ночами, липнет сгустком пены,
            Она тиранит судоргой и стены,
            Трясет своей и мордой,  и хвостом.

            И пес от этой тряски словно конь,
            Подолгу фыркает  и бегает кругами,
            Как только что он бит был батогами,
            И я с картины этой-  сам
 Не свой..
            Но день,другой! И снова Марк жилец!;
            И смотрит на меня терпимым взглядом,
            С порога дома и на тех, кто рядом,
            На двор и на забор,  как узнает.

            Он вновь шалун,и лает, и скулит,
            И свой апорт все также носит резво,
            И как ему сказать , что жизнь полезна,
            Вдвойне полезней, если ночью бит.