Максимова дача

Ида Лабен
         


      Память хочет назад.
      В синеве ястребиной, в стрекотанье цикад
      Птичий взгляд озирает равнину
      Безмятежно и остро, а полдень, истаяв, не хочет
      Возвращаться, и листья с кустов,
      Тех, где рдеет кизил,
      Все опали, истлели, и пруд зацветает зеленой
      Ряской, и тишина непомерна.
      В прямоугольном бассейне сияет вода бирюзой,
      Забыв, что когда-то давно
      Трава была темной от крови, стекавшей по стенам замшелым,
      Выстрелы распугали всех птиц,
      Только кукушка, как и сегодня,
      Монотонно твердила, в терновнике прячась,
      Свой неверный ответ на извечный вопрос обреченных:
      Сколько мне жить?





  Фото из Интернета