Матери

Константин Гуденко
Горели свечи сорок дней.
Обряд исполнен - дело свято.
И все вдруг вспомнили о ней,
Была в их жизни мать когда-то.

Когда она носила их
И в муках каждого рожала,
Могла ли знать, что в один миг
"Зарежут" дети без кинжала...

В душе её жила любовь
С надеждой, с верой вперемешку,
Но в это всё вплеталась боль,
Скрывавшаяся под усмешку.

Она устала быть одна
Когда вокруг полно народа.
Эх, вы, она ведь вас ждала,
Теряя силы год от года.

Ах, дети! Что, у всех дела?
Заботы, трудности, работа?
Пока вам мать нужна была,
Являли, будто бы, заботу.

А стала немощной - зачем
Звонить и приезжать - пустое,
Хватает и своих проблем,
Возиться с матерью не стоит...

Она ждала, судьбу кляня
И жизнь свою, что так постыла.
Молила: "Забери меня!..."
И Он забрал. Итог - могила.

Отмучилась родная мать.
Теперь на нас с небес взирает.
И ей никак уж не понять
Как сын её по ней страдает.

Прости за всё. За то, что был
Я резким иногда и грубым.
Всё оттого, что я любил
Тебя... как никого не любят...

Всё потому, что я хотел,
Чтоб ты жила как можно дольше.
Но, видно, всё ж не доглядел
Или не смог чего-то больше.

Господь тебя забрал не сразу,
Давая сделать выбор свой.
И в миг, как жизнь в тебе угасла
Я думаю, Он был с тобой.

Я часть тебя, моя родная,
И память о тебе храня,
Я верю, что ворота рая
В тот миг открылись для тебя.