Аленький цветок

Наталиа Саати
Однажды бабушка сказала:
"Вот тут участок перед домом.
Займись. Хоть там земли и мало,
Засадишь чем-то. Труд тебе знакомый."

Взялась я за участок рьяно.
Уж сорнякам-то от меня  досталось!
Где был пырей, теперь цветут тюльпаны.
Намека на бесхозность не осталось.

Земля кубанская, что дрожжи.
Для нас, сибиряков, отрада!
Растет, что в землю ни положишь .
Над каждым листиком дрожать не надо.

Воткнешь ты палку в землю,
Расцветает даже палка.
И вот уже на солнце дремлют
Сирень, ромашки и фиалки!

В моем ансамбле из цветов,
Как нежной первой скрипки голос,
Между лавандовых кустов,
Я посадила алый гладиолус.

Вот он-то и герой рассказа,
Мой славный аленький цветок.
Влюбилась я в него легко и сразу.
Зацеловала каждый лепесток.

Тогда мне было лет двенадцать
И я взапой читала Грина.
И в голове моей, признаться,
Засели крепко шхуны, бригантины...

И вот в душе желанье зародилось.
Такой же, как Ассоль, я быть мечтала.
Чтоб и со мною так случилось.
Чтобы и принц, и парус  алый .

И для меня мой алый лепесток
Был, как судьбы чудесной обещанье.
Я наглядеться не могла на мой цветок,
Ему вручая все заветные желанья.

Наивно, правда? Глупая девчонка.
Я так хотела, чтобы все сбылось!
Неслась за облаками мысль вдогонку.
Mечта, реальность - все переплелось!

Хоть много в жизни приключилось,
Не обманул меня цветок.
Как я мечтала, так случилось.
Что за волшебный лепесток!

Я говорю вам так - мечтайте!
Мечтайте. Bерьте верой без границ.
Полет высокий выбитайте,
Учась не у кротов. У птиц!

Да, будут в жизни трудности, невзгоды,
Болезни, смерти. Это жизнь.
Но лучше выбрать цель высокую, на годы,
Чем, как кроты, в норе скрестись.

Как дед сказал, так я и повторю:
"Учись у лучших, не у средних."
Ты может к финишу последним
Придешь. Я не о званьях говорю.

Я говорю здесь о большой мечте.
Она одна согреет сердце.
Сияет вера искрой в высоте.
На веру можешь смело опереться.