Сюник - Армянская земля

Сурен Асг Паргев
Закрыл глаза и очутился
Там где я небыл никогда,
Журчит река, кружатся птицы,
Гата, гранаты и хурма...

Народ здесь радуется жизни
И верен каждый здесь отчизне,
Здесь родина моей Татик -
Отважный, красочный Сюник.

Здесь Кар-у-Цак и здесь Татев,
Здесь ценности былых времен
Слиянье рек из века в век
Великих нации имен.

И патриот  здесь жил один
Нетленный славой Гарегин,
Ему поклон от всей родни
Он отстоял наш дом Сюни:

Наш Караундж могучий древний,
Наш Хндзореск, Горис, Мегри,
Хребет Армении священной,
Той Горной замкнутой цепи;

Хуступ Великий и Могучий
Он разводил над нами тучи,
Тысячилетье неприступный,
Непреклонный, не плененный

Всегда отпор давал врагам
Не усомнился что б потомок,
Не потерял что б письмена
И род свой каждый наш ребенок,

Что б реки словно вены кровь
Пульсировали и питали,
А корни мышцы веков
В камней глубины проростали,

Чтоб разноцветные Хачкары
Расцветший крест зов Небесам
Развеяли над нами чары
Народ Христа земли Христиан!

Декабрь 2020