Ахтуба

Евтушенко Алексей Анатольевич
- Поехали на Ахтубу ловить раков, - предложил Игорь Ромовский.
- У нас Дон под боком, - напомнил я.
- Таких у нас нет, - сказал Игорь. – И вообще, я там служил, в Капустином Яре. Соскучился по местам.
- Это дело другое, - согласился я. – Поехали!
Голому собраться – только подпоясаться. Рюкзака хватило одного на двоих. Туда влезло всё, что нам нужно, включая двухместную палатку и маленький детский надувной бассейн. То есть, это он так назывался, а размером в надутом виде был, наверное, с неглубокую ванну. Только круглую.
- Зачем он нам? – спросил я.
- Ахтубу переплывать, - ответил Игорь. – Просто вплавь, боюсь, не справимся.
Когда на следующий день мы, пройдя километра четыре от шоссе, оказались на левом берегу Ахтубы, я понял, что друг прав – без плавсредства эту речку нам не одолеть.
Надули бассейн, сгрузили в него рюкзак, несколько бутылок пива, купленных в придорожном магазине у остановки автобуса, одежду и обувь и поплыли, держась за бортики. Нормально добрались до правого берега (заодно освежились, лето всё-таки), разбили палатку и отправились ловить раков. Но не в Ахтубе, а в естественных прудах, расположенных глубже, в пойме реки. Технология такая. Лезешь в пруд и передвигаешься вдоль берега, суя руку в рачьи норы. Рука в перчатке, ясное дело. Раки не во всех норах подряд. Но там, где это панцирное, усатое и клешнястое животное сидит, оно сразу же за пальцы клешнями хватается. Не лезь, мол, куда?! А ты его в ответ - цап! - и выбрасываешь на берег…
Ладно. Наловили мы отменных толстых раков, вернулись в лагерь, развели костёр, сварили добычу. Съели по одному раку, выпили по бутылке пива. Вечерело. Пахло костром, рекой, варёными раками. Хорошо!
- Ну, доставай, - сказал Игорь.
Он имел в виду водку, которую мы купили в Ростове и взяли с собой. Две бутылки.
Я полез в рюкзак.
Водки не было.
Ещё раз, очень тщательно, я обыскал рюкзак сверху донизу. Вытащил все вещи, ощупал. Нет водки.
- Теперь вспомнил, - сказал Игорь обречённо. – Мы забыли её у меня дома, на столе. Когда собирались.
- Одно утешение, что она останется целой, - сказал я. – Выпьем, когда вернёмся.
- А сейчас что? – резонно вопросил друг. – Нет, так просто я не сдамся.
Хорошо, что мы не сдули бассейн. Загрузили в него фонарик, одежду и обувь Игоря и поплыли на другую сторону.
Солнце уже коснулось горизонта, возвращаться Игорь должен был в темноте, но ждать его на левом берегу я не стал - слишком долго. Переплыл обратно на правый берег, сидел у костра, ел раков (не торопясь!), запивал пивом и смотрел, как на небе, одна за другой, загораются звёзды.
Через два часа на левом берегу замигал фонарик – это вернулся Игорь. С водкой. Я посигналил ему в ответ горящей веткой из костра, разделся, подхватил бассейн и полез в воду.
Мы пробыли на Ахтубе три дня. За это время я переплыл реку туда и обратно восемь раз. Больше, чем какую-либо другую за всю мою жизнь.