В электричке

Виктор Вершинский
             В  ЭЛЕКТРИЧКЕ.

С последней электричкой из Москвы
В предновогодний вечер отбывал,
В подарках весь, должно быть для семьи,
Подвыпивший мужчина, и… рыдал!

По-детски плакал, слёзы по щекам,
Хотя уже лет сорок пережил…
Вообще, оно не гоже мужикам,
А он, ей Богу, чуть не голосил.

Одет прилично, и подарков тьма,
Кому-то точно счастье привезёт!..
А за окном давно спустилась тьма,
С ним сердобольный мается народ:

- Остынь, родимый, что же за беда
Сумела так мужчину доконать?!
Помочь готовы… Чуть ли не толпа!
Не могут плачь младенческий унять…

- Я зашивался, чтоб совсем не пить!
Шанс последний мне дала жена…
Без неё не мыслю как прожить,
Без семьи и жизнь-то не нужна!..

ПоднЯлась фирма… был корпоратив,
Я между них сотрудник не простой…
Директорат, привычкам изменив,
Желали лично чокнуться со мной!..



                1.


Выходит, что я слова не сдержал!..
К чему теперь, казалось бы, и жить?
Мужчина о судьбе переживал,
Народ, что слышал, сам не знал как быть…

Смеялся кто-то: вот ведь дурачок,
Нашёл причину, от чего страдать!..
Возьмёт любая дама под бочёк,
Чтобы семью счастливую создать.

Подумаешь – под праздник накатил!
Да главное – чтобы пришёл домой!..
Получку регулярно приносил,
Да не шатался по ночам с другой…

Смотри: одет по моде, будто франт,
Но и подарков, словно в детский дом…
Не в «мерседесе», а с народом – факт!
Что всё так плохо – верится с трудом.

Одна из женщин заглянув в глаза,
По-матерински рядышком присев,
Рукою провела по волосам,
Сказав не громко, чтоб не слышно всем:

- Ты сам себя с лихвою наказал,
Раскаянье подобное суду.
Я чувствую, каков не будь финал,
Спокойствие за будущность твою!



                2.

Поймёт – поверит мудрая жена,
Счастливой будет ежели простит.
А коль принципиальная она…
Судьба к тебе, милок, благоволит!

Ступай к семье, и будь таким как был,
Весёлым, добрым, любящим отцом.
Ты горюшко своё слезами смыл…
Но впредь не забывай уже о том!

А я за вас всех вместе помолюсь,
И о твоём прощенье испрошу,
Ступай домой, оставь обиды грусть…
Тебе во след тихонько пошепчу.

Тот встал трезвее трезвого  на взгляд,
Её тепло обняв, поцеловал,
Поздравил с Новым годом всех подряд,
И сумки взяв, к любимой побежал.

А женщина смотрела ему вслед,
Шептала, спину изредка крестя…
Казалось, от неё лучился свет
Ко всем, кто помогал, переходя.


                2016г