Идея

Джонатан Рэйн
Была Идея - словно знамя,
Что на ветру вселенной реет.
Идея облеклась словами,
В которые нельзя не верить.

Слова воздвигнули стремления,
Раздвинувшие тьмы границы,
И привели к объединенью -
Иного не могло случиться.

Дало объединенье стимул
К поступкам важным и великим.
Сменить поступки не преминул
Сонм образующих событий.

Они открыли путь к победе -
Единой и неоспоримой.
Она, свершившись, дала семя
Расцвета созданного мира.

Но был расцвет, увы, не вечен.
Стагнация пришла на смену.
Но и ее век скоротечен
Для взора хладного вселенной.

За нею в мир пришло забвенье,
А после - было неизбежно - 
Все завершило разрушенье
Всего, незыблемого прежде...

...Чрез пепел рухнувшей основы,
Во мраке хаотичном тлея,
Сквозь сонм разрозненных осколков
Стремится в мир росток Идеи.