Послушай

Анжелика Салтанова
Он говорил: «Внимательно посмотри,
видишь, на ёлках ночью горят огни?
Мало кто знает, что это – людские души.
Ты помолчи. Помолчи и меня послушай». 

Я отвечала: «Это – гирлянды свет,
вас обманули». Мне было восемь лет,
бабушка ель зажигала под самый вечер,
тонкая шаль обнимала худые плечи...

Разве могла я верить чужим словам?
Он говорил: «Смотри, я построил Храм,
в нём долгожданный покой обретают души.
Ты помолчи. Помолчи и меня послушай».

Я отвечала: «Что мне Ваш храм? Приют.
Просто ночлежка. Завтрак там подают?».
Вечером бабушка чай наливала сладкий,
я заполняла стихами листы тетрадки.

Годы спустя смотря на гирлянды свет,
я возвращаюсь в глупые восемь лет.
Он говорил, что на ёлках – родные души…
«Здравствуй, любимая ба. Это я. Послушай...».