Ричард, Ошеренко и Ботичелли

Александр Крупинин
Когда-то мы орали о морали,
стояли ночь в почётном карауле.
Теперь нас нет, а может, мы уснули
в постели тех, кого мы презирали.

Приходит по ночам безумный Ричард
с глазами злыми и холодным смехом.
По просекам лесным, по лесосекам
разбрасывает карточки приличий:

"Отдайте же Ирландию ирландцам,
сейчас же  возвратите  Выборг финнам,
верните море Чёрное дельфинам,
И отовсюду шустро убирайтесь".

Полет Земли загадочный и длинный
над  лесом и заброшенной  дорогой.
Там Ошеренко цаплей тонконогой
и Ботичелли с кистью соболиной.

Там поезда бредут за парой пара,
толпятся на оленьих перекрёстках,
всегда ругают стрелочника жёстко
и гневно выпускают струйки пара.

Боярышника красная шеренга
людскую склоку делает незримой.
Лишь в свете поездов, бредущих мимо,
сверкает ожерелье Ошеренко.

Сустав скрипит, как старые качели.
Во тьме Земля проносится над нами.
Там горы вырастают, там цунами,
то Ошеренко там, то Ботичелли.