Гладиолус

Филатова Наталия Олеговна
         Le Glaieul

Pere Glaieul, ou est ton fils ?
Il est au Cap, il est a Gand,
Il est a Nice et a Tunis,
Et il est a Senlis.
Il est perroquet dans une oasis,
Glaieul Cardinal, beau glaieul de Gand.

                Robert Desnos


           Гладиолус*

Отец Гладиолус, а где же твой сын?
В Кейптауне он или в Генте.
Он в Ницце, а может в Тунисе,
и одновременно - в Санлисе.
В оазис влетел "попугаем"-легендой.
Гладиолус Кардинал, чудный гладиолус Генты.


* Гладиолус - цветок-меч, во Франции - символ благородства, верности, дружбы. Он же - король победы. У римлян - цветок гладиаторов. Gladius - по латыни - шпага.