Соскальзывание

Михаил Макабров
Если, хотя бы десять минут, шел вдоль Реки, глядя на крупные голубоватые торосы, а потом выходишь к открытой (маленькими ледоколами) воде, она, по контрасту, кажется темной, гладкой и очень скользкой — пугаешься — взгляду совершенно не за что зацепиться.