Иннокентий Анненский. Кипарисовый ларец

Андрей Саар
Трилистников причудливая вязь
Зовет и манит, сочно и цветисто,
В них музыка стиха навек сплелась
Как в звонкое цыганское монисто.

Все то, что снова манит - даль и близь,
И пятна маков, и снегов дыханье,
В душе усталой буйно разрослись
В укор кромешной муке увяданья.

Все так же желты лики фонарей,
И ночь - светла, и выси мутно- лунны
Все так же средь упрямых декабрей
Звучат когда-то тронутые струны.

Свеча горит. Я сплю и вижу сон -
Тот мир, тот миг с его миражным раем,
Все так же стонет дождь на грустный тон,
И так же свечи тонкие сгорают...

Но тает ночь и в суматоху дней
Опять влачусь темнеющей тропою,
Где так же, плача, тает черный лед,
Все так же расстилаясь предо мною.

Где так же вновь судьба мне дарит кров,
Куда бы не забросила чужбина,
Где так же, растворенный средь миров,
Одной звезды я повторяю имя...