Можно ли сейчас из Эмиратов попасть в Оман?

Оксана Задумина
Начало: КУДА МОЖНО ОТПРАВИТЬСЯ НА НОВЫЙ ГОД? http://stihi.ru/2021/01/03/4746

Часть 2.

18.12.2020.
ДО ТРУСИКОВ РАЗДЕТЬСЯ И УЖИН С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ
Уснуть раньше трёх ночи не удаётся – внутренние часы идут иначе, чем дубайские, потому просыпаемся ближе к полудню, да и то, только из-за того, что заказали велосипеды напрокат. Цена великов – 30 дирхам в час (600 руб.), а нам больше часа и не надо. Проедем по своему полумесяцу, который окружает остров Пальма Джумейра, посмотрим что-где-как и обратно.

Вчера не обратили внимание, что по правилам гулять в коротком платье на набережной запрещено, также как и прогуливаться с собакой, кататься на роликах и на велосипедах. Хорошо, что рядом есть дорожка, которая идет параллельно пешеходному променаду, а ведь мы могли нарушить местный устав, хотя штрафовать нас кажется тут некому – народу нет.

Декабрьская дубайская погода прекрасная, +28, ехать вдоль берега приятно, ветерок обдувает, но мы ещё не выходили на наш пляж, так что пора исследовать отельную территорию. Оказывается, на пляж не пускают без проверки температуры, правда, маски надевать не заставляют – это уже хорошо. Я вообще считаю, что вирусу здесь не климат: он активно распространяется при +9, а на улице на 20 градусов больше.

Муж залег морским котиком на шезлонг между океаном и бассейном, пару раз зашел в воду и всё – лежит-релаксирует, а мне не хватает двигательной активности: я уже сбегала под душ, в бассейн, снова под душ, к берегу, села, встала, словом, похожа на собаку, которой дали команду “гулять” и она носится от радости.

И супругу покоя, конечно, не даю, говорю – пошли вдоль залива. Он дважды смог меня убедить, что ещё рано, надо полежать, а потом всё же согласился. Мы гуляем, и я думаю о том, что день сегодня совсем не насыщен событиями, даже вспомнить будет нечего, разве что массаж, на который я собираюсь пойти вечером… Но самое интересное меня ждало впереди.

Кстати, массаж на Пальме Джумейра, который стоит 299 дирхам (6 тыс. руб.), ничего особенного: комната с благовониями и приятной музыкой, журчание ручейка, одноразовые шортики – всё это где-то уже было, ожидаемо приятно и потому не запомнится. Никакого экшена. Вот если бы мне спину расцарапали до крови, как в Северной Корее – это воспоминание на всю жизнь, а так, когда получаешь то, к чему ты готов, плохое это или хорошее, то совсем не трогает.

Чтобы пережить сильные эмоции, нужен элемент НЕОЖИДАННОСТИ. И эта неожиданность не заставила себя ждать. Она появилась, когда мы сели ужинать растворимой лапшой, которую купили вчера в “Карфуре”. Я выбрала специально на картинке два перца, так как люблю еду поострее. Заварили. Муж попробовал и сказал, что не может это есть. Я ему не поверила. Но когда сама взяла в рот первую ложку, то тут же сожгла себе губы, нёбо и язык, а из глаз полились слёзы. Спустя несколько минут стало печь в желудке.

Самое неприятное, что это была единственная еда, больше из запасов ничего не осталось. Кое-как, заедая лапшу хлебом, мы поели, решили, после того как успокоится пищевод, попить чаю с конфетами, которыми я угостилась на ресепшене в СПА. Это было тоже впечатление, потому что сладкий пластилин я никогда не ела, как впрочем и солёный. Думаю, вы тоже.

Чтобы отвлечься от “шикарного дубайского ужина”, стали планировать дальнейшую поездку. Итак, мы хотим проехать все семь арабских эмиратов, а ещё съездить в Оман и может быть в Бахрейн, как получится. Завтра двинемся в соседний эмират Фуджейра, он тоже на океане, попытаемся там перейти границу с Оманом. Если по земле не пустят, то через день-два поедем обратно в Дубай и полетим на самолёте в Маскат (это столица Омана).

Вдруг, уже перед сном, в темноте, супруг говорит, что есть ещё третий вариант, можно поехать в пустыню, в Эль-Айн, и там попробовать перейти границу. Я бы попробовала сначала первый вариант, но мужу втемяшилось, что надо начать с третьего. Спорить с ним почти бесполезно, себе дороже, поэтому соглашаюсь, хотя и говорю, что предпочитаю Фуджейру, потому что песка я наелась в Мавритании и в Западной Сахаре.

***

19.12.2020
БЕСПОЛЕЗНО ДАЖЕ БИТЬСЯ, – НЕ ПУСКАЮТ ЗА ГРАНИЦУ
Встали по будильнику в 8 часов, по-нашему – это 5, но мы хотим доехать до границы пораньше, вдруг там очередь и придётся долго её переходить. На сайтах сказано, что граница с Оманом открыта, можно лететь, а про наземные переходы – ни слова. Муж написал в посольство Омана письмо – ни ответа, ни привета, звонил в министерство туризма Омана – то автоответчик включается, то вообще тишина.

Я думаю, что мы немного потеряем, если “поцелуем границу” и вернёмся обратно, во всяком случае попытаемся, а у мужа какой-то мандраж с утра, даже живот расстроился. Что он так переживает? Спрашиваю его, он отвечает: не тебе же это всё разгребать! Не, я всё равно не понимаю: чего тут нервничать? Ну, не пустят нас и что страшного? Передохнём и дальше куда-нибудь поедем, мы же путешественники! На улице почти лето, +27, не замерзнем, даже если на лавке придётся спать.

Доехали до автостанции, с которой отправляются автобусы до Эль-Айна, на такси, по счётчику, решили сравнить цену убера и обычного такси. Оказалось одинаково, потому что таксист не отдал сдачу – 10 дирхам (200 руб.) Получается, что на убер-такси ехать выгоднее: во-первых, оплата списывается с карточки, во-вторых, никаких дополнительных поборов, в-третьих, в машине значительно комфортнее – она выше классом, в-четвертых, ты не смотришь на счётчик, в-пятых, тебя никто не будет возить по кругу, чтобы накрутить километраж. Вот он "опыт - сын ошибок трудных”.

Автостанция большая и красивая, несколько залов, мрамор и сталь, кругом кондиционеры, чистота, работники в безупречно выглаженных белых рубашках и… ни одного пассажира. Мы понимаем без слов, что отсюда никуда не уедем, но я не могу уйти просто так, для нас же важна любая информация и я уговариваю мужа всё расспросить.

Ему отвечают, что автобусы в Эль-Айн не ходят из-за ковида – от слова “вообще”, про Оман они ничего не знают. Я спрашиваю: а в Фуджейру? Один парень идёт консультироваться к другому, тот куда-то звонит, они между собой переговариваются и приходят к консенсусу. Объявляют нам, что на перекладных можно добраться: надо только доехать на метро до станции "Юнион", там сесть на автобус до Шаржи, потом в Шарже пересесть на автобус до Фуджейры.

Радостно потираю ручки и напоминаю супругу, что недаром я сразу хотела ехать в Фуджейру – у меня чуйка. Там же на автостанции нам продают серебряные проездные карточки, по которым мы едем на метро и до Шаржи на автобусе. Класс! В Шарже только меняем платформу, платим водителю 54 дирхама за двоих и тут же отправляемся в Фуджейру. Надо же как везет!

Такое везение и горы вокруг, которые теперь сменили равнинный пустынный ландшафт и море, мне напоминают Иран, когда мы решили отправиться в Иракский Курдистан. Там нам тоже отчаянно везло, было так же красиво, но в конце-концов нас отфутболили. ССЫЛКА на рассказ: http://stihi.ru/2017/04/28/482

Теперь я почти уверена, что это дежавю закончится аналогично – нас не пустят в Оман. Мы доезжаем до Фуджейры и все пассажиры выходят из автобуса, кроме одной девушки, она, мне кажется, филиппинка. Супруг решил спросить: куда едет автобус? О, чудо! Он едет в Кальбу! Это как раз граница! Оттуда до Омана уже рукой подать! И даже платить не надо – водитель сказал, что наш билет оплачен до конца.

Я по дороге считаю Эмираты: мы были в Дубае – один, в Шарже – два, в – Фуджейре три, а Кальба – тоже, оказывается, принадлежит эмирату Шаржа. От Кальбы едем до границы с Оманом на такси, всего несколько километров. Моё внутреннее чувство подсказывает, что нас отправят ни с чем, и я прошу мужа договориться с таксистом, чтобы он подождал.

Но супруг уже втянулся в путешествие, забыл, как утром покрывался холодным потом от страха, сейчас он рвется в бой, прямо-таки хочет “получить за спрос в нос”, а я, наоборот, думаю наперёд: где мы тут на “нейтральной полосе” будем ловить такси? Пешком идти далеко, не меньше часа... Супруг меня, конечно, не слушает и таксиста отпускает. Я беру свой чемоданчик на колесиках, он надевает рюкзак и мы идём в сторону Омана. На КПП нас останавливают: “Вы куда?” Отвечаем: “В Оман!”
– Идите прямо и налево.
Проходим ещё несколько пунктов контроля и остаётся последний, где нас спрашивают: “Вы подданные или резиденты Омана?”
– Нет.
– Тогда только на самолёте. Наземные границы с Султанатом для иностранцев закрыты.

Нас даже не выпустили из Эмиратов. Пограничник ничего не стал обсуждать, просто вышел из офиса, и мы остались одни. Что делать? Надо как-то возвращаться назад.

***

НОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В АРАБСКИХ ЭМИРАТАХ
Как и предполагалось от границы с Оманом нас никто не подвёз, при том, что я пыталась останавливать все машины подряд и даже штаны надела под платье, чтобы выглядеть скромнее и более соответствовать месту и времени. Но желающих в эпоху коронавируса подвозить туристов не нашлось. Ладно, это не страшно, мне так нравится этот горный пейзаж и совершенно августовская температура в декабре, что я готова шагать пешком! Впрочем, у меня нет вариантов.

Хорошо, что асфальт на дороге идеальный. Мой чемоданчик на колесиках едет по нему исключительно, я даже не устала, но идти в Кальбу надо около часа. Муж утомился, взмок, отстал, он тащит рюкзак, а я втопила – мне что, у меня самодвижущийся багаж – я иду наслаждаясь горным пейзажем. Единственное, мне хочется дойти до города засветло, а уже темнеет, фонари включили, фары тоже.

По дороге останавливаемся, делаем видео, фотографии и дальше. Вот первое дорожное кольцо, украшенное шикарной клумбой – значит до города почти дошли. На часах шесть вечера. Чёрт, за этими приграничными волнениями мы совсем забыли про обед и ужин. Я вижу рядом с заправкой “Старбакс” и говорю мужу: давай зайдём! Он тоже голодный и хотел бы перекусить, но главное, мы надеемся вызвать оттуда такси, потому что до сих пор не видно ни одной машины, а убер вызвать нельзя – приложение отвечает, что мы в провинции. Муж заходит в кафе, надевает маску, а я сажусь за столик на улице и его жду. Здесь уже можно быть без маски.

Все посетители кофейни – местные, они так неспешно и совсем без аппетита попивают свои латте макиато и эспрессо, так лениво едят какую-то выпечку, что мне их становится жаль. Я думаю: бедные, вы бедные, не нагуляли вы аппетита, не знаете вы, как можно есть после голодного дня… Никогда вы не ели, придя с мороза, какая скучная у вас жизнь… Ну, реально, эта скука сквозит во всём: как лениво они смотрят в экраны своих телефонов, как им не о чем друг с другом говорить…

Все женщины одеты в черную мусульманскую одежду. Я знаю, что под абайя у них такая же одежда как у нас – брюки, футболки, платья, а это просто накидка, как плащ, как униформа, которая их унифицирует на людях.

Муж возвращается и приносит мне капучино в пол-литровом картонном стаканчике и огромный донат, как небольшой шоколадный квадратный тортик. Столько кофе я не выпью! А, он не стал брать себе кофе – это правильно, говорит, я лучше допью чай из термоса. Я и забыла, что с утра заваривала ему жасминовый чай, который так и не выпит. Донат подогрели – класс, капучино тоже такой вкусный! Кажется, что я никогда ничего вкуснее не ела! Вот, ради таких моментов я наверное и отправляюсь в путешествие, когда полная неизвестность, голод и движение в никуда вознаграждается чашечкой кофе с тёплым пончиком.

Цены здесь в два с половиной раза ниже, чем на Пальме Джумейра в Дубае. Всё это вместе стоит 28 дирхам (570 руб.). Конечно, это же провинция. Пока мы сидим в “Старбаксе”, муж подключился к вай-фаю и нашел отель в Фуджейре, говорит, что он должен мне понравится. Но не стал его резервировать, потому что такси пока не удалось вызвать, но ребята стараются. На улице темень, я предлагаю остаться ночевать в Кальбе, однако муж уверен, что мы найдем машину и доберемся до Фуджейры – это всего 30 км.

Выпив кофе он снова уходит. На этот раз возвращается быстро и сообщает, что нашел такси. Ура! Едем! Нас везёт парень, который внешне не похож на араба, его имя Вахид. Муж предполагает, что это пакистанец. И точно, парень из Пешавара, здесь он работает уже 13 лет – пять месяцев в Эмиратах и месяц – дома. Семья в Пакистане, до дома лететь 2,5 часа. Мой супруг уточняет, а здесь тоже есть жена? Таксист смеётся и говорит: нет, и одной-то много.

Парень спрашивает: а кто в России работает таксистами? Муж отвечает: в основном, таджики и узбеки. Ещё таксиста интересует, действительно ли в России холодно? Муж говорит, что у нас очень большая страна и есть места, где зимой относительно тепло, а есть, где очень холодно. Парень добавляет, что ему, говорящему на пушту, пришлось учить арабский и английский, чтобы работать на такси. Прощаясь с нами, он сообщает, что город абсолютно безопасный, можно никого не бояться и желает нам приятно отдохнуть.

Подъезжаем к отелю – ничего особенного, обычный вход и ресепшн. Оплачиваем проживание и нам дают провожатого, с которым мы переходим дорогу и идём к номеру. Место мне напоминает Вьетнам, пески Муйнэ, тоже одноэтажный отель вокруг бассейна, с отдельным входом в каждый номер, а сама комната возвращает в Коломбо, в Шри-Ланку, всё так удобно и функционально. Ой, как мне тут нравится! Муж не ошибся.

На часах около девяти вечера, я предлагаю сходить к океану. Супруг соглашается, хотя ему больше по душе пойти в супермаркет и купить что-нибудь на ужин, у нас в пятидесяти метрах “Карфур”. Но мы прёмся в темноте по стрелке, где было написано "Бич-шоп", проваливаясь в песок и набирая его в кроссовки, но надеясь дойти до какого-то пляжа. Идем вдоль высокого глухого забора, в конце которого, у ворот, сидит мужчина и манит нас внутрь.

Мы заходим и видим что-то типа стоянки, на которой стоят машины и светятся только три буквы: "BAR", а чуть поодаль, сидят несколько компаний мужчин и что-то пьют из банок и бутылок. По-видимому, тут продают алкоголь – в Эмиратах всего несколько мест, где его можно купить. В какой-то момент я понимаю, что дальше идти нам не надо, если мы не ищем на свою пятую точку приключений.
Продолжение: КАК МЫ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ ПРОНИКЛИ В ОМАН http://stihi.ru/2021/01/12/7561
На фото: граница ОАЭ и Омана.

Репортаж можно увидеть с фотографиями и видео по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/01/08/10716