Me salve, Doutоr! Спасите меня, доктор

Виталий Скнар
Me  salve, Doutоr!1

Центральный госпиталь в Мапуту, Мозамбик.
Дежурю сутки в качестве хирурга.
Зашил я резаную рану - ушел домой старик.
Негритёнку в зип попала плоть, (в народе  - «шкурка»),

Ведь ходят без трусов: не напасёшься метикалов!2
Освободив и сохранив достоинство, отправил и его домой.
Весь день больных было, как всегда, немало.
Поближе к ночи зовут меня в приёмный покой:

«Doutоr Vitaly, menina muito grave!3
Больная в шоке, давленье 60 на ноль».
Родные говорят:  «Болит живот 12 дней, дал знахарь травы,
Они ей очень помогли - уняли поначалу боль.

Он, курандейру4 Вашку, славится на всю округу!
Когда не стали травы помогать – позвали  снова курандеру.
Собрал, какие надо, корешки он, походив по лугу,
На животе, там,  где болит, насечки сделал нужного размера.

Пепел тех корешков усердно втёр в разрезы.
Кричала, билась наша Глория, словно пантера,
Через два дня затихла,  стала  бредить, грезить.
Ещё  денёк прошёл – mesma maneira5.

Мы видим -  плохо дело,
Решили  доктора позвать,
На животе у Глории уж затвердело.
В госпиталь оказии пришлось лишь сутки ждать!»

Я вижу на лице нашей  красавицы: 
Склеры её впали6 и жуткой белизны7,
Кожа серая8, гримаса страдалицы,
Глаза болью, отстранённостью полны.

Перитонит, шок токсический,
Терминальная фаза.
Труп фактически,
Но – оперировать -  сразу,
Хоть шанс ничтожен, зараза!

Живот – доска9, почти нет  пульса10.
Гормон, полиглюкин по венам,
На операцию бегом помылся -
Разрез -  вошёл в живот, аспирация гноя мгновенно. 

Промыл, дренировал наскоро полость живота:
Запущенный и разлитой  перитонит!
Причина  до безобразия проста -
Источник снизу: гнойный аднексит11.

Нам Глорию не удалось спасти -
В реанимации не прожила и трёх часов.
Ей не было и двадцати…
Не могу забыть её последних слов:

«Me salve, Doutоr»!

8.01.2021


1 - Спасите меня, доктор
2 - Метикал – местная валюта Мозамбика
3 - Доктор Виталий, очень тяжёлая девушка
4 - Курандеру или курандейру  -       местный знахарь, шаман
5 - Mesma maneira – то же самое, всё так же
6 – Симптом обезвоживания
7,8 – Симптомы анемии
9 – Симптом запущенного перитонита (проф. сленг)
10 – Один из симптомов шока
11 – Воспаление придатков матки

8.01.2021