Про суслика. Что выросло Часть2

Мальта Ко
 
«Нет смысла хохотать над тем, над кем боженька уже посмеялся» (народная мудрость)

Кто знаком с нашим главным героем – сусликом, тот понимает, что народ, придумавший этот афоризм, тоже был с ним знаком. Кажется, что не только боженька посмеялся над суслёнышем, но и природа. И вероятнее всего, суслячие родители во время зачатия суслёныша были очень веселы. А уж как они смеялись при его рождении! Ну что родилось, то родилось, чего уж…

В первой части повести про суслика, мы упустили становление личности. Как получилось, что выросло такое чударесное чудо природы, точнее – насмешка фауны? Опять же, теперь чего уж… что выросло, то выросло. И если обществу нет смысла даже хохотать над такими сусликами, то стОят ли они вообще внимания общества? Тут мнения резко противоположны.

Одна часть общества игнорирует суслика, как ничего не представляющего из себя индивида, короче – ничтожество. Другая часть общества считает, что суслика нельзя оставлять без внимания. Но они так же разделились во мнениях. Кто-то настаивает на полном контроле с помощью современных средств надзора, а кто-то предлагает более гуманный выход – лечение. Очень опасны для общества такие суслики.

Кто-то  удивится: Чем может быть опасен полуграмотный, живущий у чёрта на куличках суслик? Какой вред обществу он может принести, если он живёт в своей норе обособлено, высовываясь только для добычи еды? Вроде бы, всё так-- никакого. И, по сути, он никто и звать его – никак. Пустое место в глазах общества. Но дело в том, что и сам суслик понимает, что он – пустое место. Полный НУЛЬ!

Суслёнышу это оочччень неприятно сознавать. Он с этим никак не может смириться. Ведь суслик с детства считал себя умным, смелым и даже гениальным. Ведь он умеет рифмовать! Даже такие слова, которые никто рифмовать не умеет! Например: «подорвали – прискакали» или так: «поскакали – побежали». Али, али трали-вали. Шедевры! Но ещё шедевральнее «задушив – погостив». Или напишет про «твердыни», влепив строку:
«номощих время изжуёт». Кто такие номощие – непонятно. Или чья-то мощь изжуёт время? Непонятно.

Когда же кто-то просил разъяснить – о чём это суслик наваял, он очень злился. А свою злобу на непонявших, на не восхитившихся, а тем более – имеющих наглость покритиковать, суслик холил и лелеял. Подкармливал. Постепенно у суслика этой злобы накопилось столько, что он начал от неё пухнуть. Мстя толкала в печень, стучала в остатки мозга: «Давай, суслик, покажи всем кузькину мать!» В такие минуты суслик чувствовал себя героем. Мысли о поверженных врагах не давали спокойно жрать украденный овёс. И тогда суслик брался за «оружие». Оружием был его компьютер.


… Продолжение следует…