За правду

Наталья Юртова
(Быль)

Отгрохотали яркие салюты,
И отступил немного старый год,
Хотя и недалече он покуда…
Что новый для России принесёт?

Видение явилось нынче странным –
Цветной и необычно - чудный сон…
Мне смысл его является туманным.
О коем таинстве хотел поведать он ?

Призвание, связавши , с медициной,
Ей сорок лет без устали служу,
Привязанная преданно и сильно ,
Ценю свою стезю . Ей дорожу.

Нередко снится ночью мне больница –
То неотрывно и всегда со мной,
Чужие и знакомые мне лица…
Не скрыться и за лунною стеной.

А ныне диво мне приснилось … Ленин.
В палате пациентом он лежал.
Глазам своим и верю и не верю…
Лицо его светильник освещал.

Страдал он сильно. Телом и душою.
Был бледен и темнел печальный взгляд
Под тенью света нежно – золотого.
За окнами кружился снегопад.

Поближе подошла и наклонилась,
Себе не доверяя и глазам,
Подправила постель, что мягко сбилась,
И провела рукой по волосам.

Густой они ложились шевелюрой,
Чего я не припомню наяву…
Дышал Ильич взволнованно и шумно,
Тревожно  глядя в неба синеву.

Собравшись с духом, тихо я спросила:
- Как называть Вас можно, величать?
- Владимиром, - ответил не спесиво,
Вздохнул и, повернувшись, замолчал.

- В семнадцатом году в прошедшем веке
За что ты революцию вершил?
- Хотел увидеть светлыми я лица.
ЗА ПРАВДУ!!!  Для людей я совершил! –

Ответил Ленин, тяжело вздохнувши.
И по щеке сползла его слеза…
- Народу это очень было нужно! -
Прикрыл от слёз намокшие глаза.

И тут я в изумлении проснулась…
Что видела, судить то не берусь.
Шагали с идеалами мы в юность –
С высокими . И этим я горжусь!

Стоят деревья в шубках бархатистых,
Минуло и святое Рождество,
На небе солнце просыпается лучисто.
Быть может правды вспыхнет торжество?