Старый снимок

Галина Пилипенко
Наталья Антоновна сидит в середине,
Я рядом с Надей - нам семь-восемь лет.
В объектив первоклассники смотрят едино,
Как "птичка вылетит" на белый свет.
Детской непосредственностью лица сияют,
В глазах любопытство - жизнь впереди.
Будущей судьбы никто из нас не знает.
Яркие звездочки горят на груди.
Тридцать семь разных лиц, солнечных судеб.
В каждом сердце стучало, звало вперед:
Какие из нас образуются люди,
Каким будет новый учебный год?
Я внимательно, с грустью, вглядываюсь в лица,
И мелькают мгновения и года.
Я листаю картины, листаю страницы:
Мы в десятом - первая в классе беда.
Одноклассника школой всей хоронили.
Первый сдан экзамен - он утонул,
Власов Сережка, мы горьких слез не стыдились.
Он в планах держал покорить Барнаул.
Потом судьба легко разбросала по свету:
Кто в Омск, кто в Москву, Урал и Кавказ.
Кому какие в жизни достались билеты:
Кто летчик, кто врач, кто учитель сейчас.
Я внимательно всматриваюсь в старый снимок,
Ловлю в каждом взгляде одну мечту:
Жить долго, счастливо в стране большой, единой,
Дарить людям радость, любовь, доброту.
Жизнь пролетела коротким мгновением,
И теперь, оглядываясь назад,
Я с благодарностью и благоговением
Всматриваюсь в лица всех, сидящих в ряд,
И останавливаюсь на тех милых лицах,
Кого уже на свете нашем нет,
И сердце с болью начинает биться,
Что мало им досталось славных лет.
Имена ушедших перечислять не буду,
Нам все равно придется уходить.
Кому из нас на снимке быть последним чудом,
И кого последним будут хоронить?
И чтоб оптимистической закончить нотой,
Я наконец могу произнести:
Одногодки, ответьте, как сейчас живете?
Какое будущее ждет нас впереди?
От человеколюба, человековеда
Напоследок я могу сказать:
Одногодки, дорогие, где вы? - Нет ответа.
Я хочу вам всем здоровья пожелать.