Посвященье Лумбушскому храму

Георгий Лысанов
Любая дорога имеет начало.
Любая дорога имеет длину.
Но этой дороги, ни много ни мало,
Никто не возможет объять ширину.

По этой дороге, ни много ни мало,
Святые со Господом к нам снизошли.
И их Богородица препровождала, –
От самых небес и до самой земли.

И там, где нога Приснодевы ступала,
Во имя Христа, поругавшего смерть,
Небесная сила мосты полагала,
Чтоб крепла земною небесная твердь.

А люди рядили во храмов одежды
До срока незримые, –  эти мосты, –
Краеугольные камни надежды, –
Одни грандиозны, другие просты.

Но только лишь в этом меж ними различье, –
Нисходит и в тех и в других благодать!
Домашность церквушек, соборов величье...
Как Бог нам Отец, так и Церковь нам мать.

И землю соделали чище и краше,
Когда возвели в разумление нам,
Захарьевы, – местные, крепкие, наши, –
Во славу святой Богородицы храм.

В нём деток крестили, и в нём же, - венчали,
Просили у Бога защиты в нужде...
Когда приходила пора, – отпевали...
Всё так же, как в прочих церквях. Как везде.

Да-да, как везде, – были годы безбожья!
И Божий наш дом был почти разорён...
Святое писанье объявлено ложью...
И храм прозябал, - без крестов, без икон.

И вера, на многие годы, – под спудом...
.....
Но миловал... Миловал. Миловал Бог! –
Да разве ж, – не чудо?! Конечно же, –  чудо! –
Он ей возродиться, окрепнуть помог.

И следом за верой, во славу Господню,
Во славу святой Богородицы нашей,
Наш храм возродился. Глядите, –сегодня
Он стал...будто выше?! Но, точно уж, –краше.

И нынче, как прежде, – крестины, венчанья...
И снова нисходит на нас благодать...
Как прежде, по сроку, даст Бог,– отпеванья.
Чего ж нам ещё, православным, желать?!

......

Географически церковь Рождества Богородицы расположена в Карелии, -  д.Лумбуши
Медвежьегорского района