1009. Первое января

Маргарита Мендель
Первоянварское утро,
тихий свет от янтарного солнца,
совершенно бесшумно Будда
берет патру*, и в ней на донце –
безмятежность, и жестом – мудра.
Солнца лик словно в нимбе кольца,
целомудренный снег, как пудра,
покрывает стекло оконца.

Конфетти на застывших сугробах,
вол, бредущий по небосводу,
озирает владения в оба –
серповидный царь нового года
собирает дары в виде сдобы,
ждет волхвов, ждет звезды, первой ноты
у еловой дремучей чащобы –
так идут его дни до субботы.

Год в пеленках – новорожденный –
колыбельную слушает ветра.
Ни души вокруг. Оглушенный
салютующим залпом центра
он уже не уснет. На долю
ему выпало быть химерой
возрождения благ - в неволю
заключенных людей холерой.

Лунный блик на макушке ели –
Будда держит сансару в сфере:
в ней лекарства лежат трофеем,
и гирлянды созвездий мерят
расстояния – дни, недели
к исцелению нашей эры,
к искупленью, и мы не смеем
растерять уж ни грамма веры.


7 января 2021 года


* Патра – чаша для подаяний.