Когда за горизонт...

Анатолий Терентьев
Когда за горизонт,
Где луг и острые верхушки леса
Щекочут небеса,
Светило златолобое зайдет,

На землю ляжет
Отпечаток черной ночи.
И где горячие лучи?
Кто знает?

И вроде бы как солнца нет,
Но без него и тени,
Как в знойный полдень

Не бывает
Под забором и у стены,
Когда и так же веки опускает лень,

Оно, конечно, есть, но не в пример тому,
Когда случается, что днем предашься сну,
Все ж веселится беззаботный день,

Его не видно:
За дальними пределами оно.
Ночь - только (всего лишь) тень.