Августиада

Елена Мезина
О, Август, на твой царственный покров
наносит время позолоту.
А щедрость лета с тяжестью плодов
уходит в осень, завершив работу.

Он – император года – Август мой!
И в знак почтенья звездопад
к его ногам бросает звездный рой,
а Лев к его ноге припал и рад.

Я рождена тобой, мой царственный отец,
вобрав в себя цветы, дожди и птичьи трели.
С достоинством несу дарованный венец,
внимая голосу  твоей виолончели!

Исполнен торжества и неги Август мой!
Он истекает мёдом пополудни,
и вечер наполняет тишиной
и отдыхом от зноя лета будни...

Роскошен "бархат" предосеннего сезона -
смешалось всё: шафран прибрежного песка с небесной бирюзой,
сон сытой чайки, убаюканной волной,
капля "Шанель" и платье модного фасона,
пошитое к всенощному бомонду,
и "однокрылый мотылёк"  -
изящный парусник - летящий к горизонту...

Ах, Август, как сладка твоя Природа,
ты - идеально круглый месяц года,
ты катишься арбузом, дыней, тыквой
и славишься за урожай бескровной битвой...
Твой воздух насквозь яблоком пропитан
и к осени приплод цыплят посчитан.
Ты - нить, связующая лето-осень,
вплетаешь бесконечность цифры восемь
в клубок моих событий ежегодный,
и даришь свет звезды мне  путеводный...

Мне по Пути с тобою, Август мой,
по скошенной траве под сенью облаков,
по убранным полям меж сметанных стогов
иду я к точке"Б"неспешно по прямой...
Давно бокал в руке не полон, но не пуст,
в нём плещется вино, как жизнь моя на вкус:
в нём горечь трав степных и сладость нежных слов,
в нём крепость долгих лет и лёгкость кратких снов...
Пьянит и веселит меня глоток вина,
и я не тороплюсь испить его до дна.
У Августа взаймы я пару звёзд возьму
и с ними не спеша за Сентябрем пойду.

Августы 2019-2021 гг.