Январские строфы

Дмитрий Попарев
Веселейшее  время  в  году,  на  стыке  календарей
Гай  Юлий  и  эхо  Александрии,
папа  Григорий,  легионы  и  сельдерей,
список  чудес  пречистой  Марии,
выпадают  не  всем,  но  всякий  стремиться  туда -
к  памяти  детства,  к  точной  метке  покоя.
Будильник  забыт,  спит  проклятье  труда
водка  на  миг  примиряет  нобеля  и  изгоя.

Оловянный  солдатик  на  каминных  часах
надёжней,  чем  я.  Мигают  расплывчатые  гирлянды
швами  в  наспех  сколоченных  небесах
и  их  производные  -  бледные  лямбды,
лапами  сов  -  анонимные  имена  -
выписанные  на  сдавленных  перекрёстках.
Посвистом  ветра,  приполярных  лесов  семена
вбиты  инеем  в  мраморных  вёрстах.

Витринные  окна  рестораций  средней  руки,
живые  фигуры:  -  Счастливое  Рождество,  на  условном  фронте
в  пластмассовых  яйцах  восковые  мелки,
дотянуть  до  весны  эпизодами  фильмов  Висконти.
Кто-то  спьяну  стрельнёт,  фейерверком  китайских  затей,
вольным  залпом  мечты  от  искусственных  ёлок.
Манекены  волхвов,  шоколадную  радость  детей,
хруст  слепого  стекла  расшифрует  филолог.

Вероятность  рождения  новой,  падучей  звезды,
небанального  зла  с  фиксацией  где-то  на  Истре,
два  часа  электричкой  неспешной  езды,
милосердный  в  затылок,  искупающий  выстрел.
Это  только  видения,  две  сестры-близнецы  -
близняшки-близницы,  электрический  сон,  не  видать.
Жест  сигнальщика  для  отмашки,  отдавая  концы
замечаешь  тот  возраст,  когда  остывает  кровать.

Защитившись  шарфом,  укрывшись  пальто,
вспомнишь  лето,  с  его  утомительном  пеклом.
Ровный  холод  квартиры,  паркета  плато
продувается  из-под  двери  блеклым
циклоном  пришедшим  в  город  издалека,
давящим  неподвижную  точку.
Телефон  будит  квартиру  тревогой  звонка
и  платить  придётся,  хотя  бы  в  рассрочку. 




2021