Утро первого дня

Анатолий Плюйко
          1.
Как будто бы в волшебной сказке,
где всё погружено в глубокий сон,
 мой город утром оказался
в день первый года…Словно он
и не шумел, и не искрился
 огнём гирлянд цветных вчера,
не праздновал, не веселился
 почти до самого утра,
не озарялся фейерверком,
взмывающим под небеса…
И вот теперь огни померкли,
веселье разом унеся…
Всё замерло- ни человека-
ни пешехода, ни в авто,
и время, словно для разбега
остановилось с  пустотой…
Лишь мудрый филин за витриной,
где  вещи- антиквариат :
«винтаж»  и «ретро»,хлам старинный-
всё ожидает снегопад.
          2.
Отзвучали  салютов шумы,
лишь сияют гирлянды вдоль улиц,
расплываясь в туманах зимы,
в зеркалах отражаются лужиц…
Старый филин сегодня, наверное, ты
неспроста вспомнил здесь, между прочим,
свет сиянья небес неземной красоты,
что случалось в полярные ночи…