Мятежный подснежник. Пародия

Василий Тюренков
Подснежник

Мятежный подснежник, ты рвёшься к свободе,
ещё не заполнены строчки в блокноте,
за тёмным окном лишь закатные грозди,
в глубоком колодце качаются звёзды.
Никто не обязан, долги все забыты,
и право на слово ещё не зарыто,
свобода, как призрак, не падает в руки,
никто не подарит её в день разлуки.
Не скажет, бери, мол, сегодня бесплатно,
не станет бедняжку ругать не печатно,
с царём хорошо, ну зачем вам свобода,
ведь вы не умеете жить без синода.
Без палки и плети, штыка между рёбер,
свобода для вас – своровать пару вёдер,
подснежник, прости, мы её извратили,
назвали свободой болото из гнили.
Хватаем куски, отрываем под корень,
всё то, что висит, как бельё на заборе,
рабы до сих пор, мы родились до срока,
свобода для нас, это враг у порога.
зажаты в тиски, волком смотрим на время,
свобода для нас непосильное бремя,
лишь изредка вдруг вспоминаем подснежник,
что символом воли казался нам прежде.
Что снег пробивает, асфальт и бетонку,
что тянется вверх, за надеждой вдогонку,
прости дорогой, мы свободой наелись,
в болоте сидим, почитая за прелесть
камчу и аркан, рычажок на затворе,
свобода для нас увяданье в позоре,
завалинка, трёп, буженинка на ужин,
свобода, тебе мы сегодня не служим.

Андрей Теверовский
……………………………


Мятежный подснежник – торчу из-под снега –
Стреножен уколом и сладостной негой.
Леса, перелески, поляны, опушки…
Любимая мне подарила чекушку,
Сказав: “В день разлуки положено выпить!”
Свободу Андрюше, Серёже и Вите!
Свободу бобру, сурикату, еноту!
Поэту, прозаику, ручке, блокноту!

Такими родились мы, братцы – до срока – 
Не аист принёс нас, а птица-сорока –
Хватаем куски, отрываем под корень,
С утра пьём не кофе, а мерзкий цикорий.
Режим, процедуры, похмельные зори…
Свобода для нас – угасанье в позоре –
Несчастным подснежником я увядаю – 
Лишь после уколов смеюсь и летаю.

На ужин хотел я омлет с буженинкой,
Но постную кашу сварганила Нинка –
Кухарка – крутая, как склон Фудзиямы –
Захочет – оставит совсем без ням-нямы.
Кемарят в дежурке орлы-санитары,
В палаты согнав пациентов отары;
Я к койке пристёгнут – надёжно и нежно,
Мне снятся свобода, гуляш и подснежник.