Когда не осталось надежды

Любовь Сушко
№№№№№

Надежда не стала надеждой,
И вера рассыпалась в прах,
Когда он отчаялся прежде,
Чем  где-то растаял в снегах.

И было  так зримо проклятье,
И так одинока печаль.
И Музы немые объятья
И темная - темная даль.

Там выживут молча другие,
И жизнь их похожа на сон,
Но душит творца ностальгия
По прелести прошлых времен

И все, что там  серо и свято,
И все, что исчезло в дыму
Надежда уносит куда-то
Тот голос, ту полночь, ту тьму.

Тиран пировал, забывая
Опальных поэтов своих,
Когда в пустоте возникая,
Молчал отрешенно Старик.

- А сколько ему? И не знает
Никто, не пытаясь понять,
Он черной свечой догорает,
Он в полночи с ними опять.

Пока палачи не заснули,
Пока  не ослабнет мороз,
Он молча шагает под пули,
Он им свою душу принес.

Охранник посмотрит зловеще,
И стихнут вдали голоса.
Тогда и  Надежда осветит
Метельную даль полчаса..

Никто не отыщет могилы,
Лишь голос срывался на хрип,
Когда она вновь приходила,
Когда из тумана возник

Тот  Рыжий, тот странный, тот дальний,
С усмешкой и вечной тоской,
И тает поэт до свиданья,
До встречи внезапной с тобой.