Артюр Рэмбо Победа под Саарбрюкеном

Игорь К Бойков
Сам Император посреди  апофеоза
В зелёно-синем на лошадке здесь.
Он счастлив! Он считает, что мир розов!
Как Папа ласков, справедлив как Зевс.
 
Вот ест глазами полководца новобранец
Под барабанный бой, прервав  свой сон,
Мундир одёрнув, за спиной поправив ранец,,
Дуреет ветеран  от звучности имён..
 
А  справа Дюманэ  с ружьём - вояка стойкий
Орёт :"Да здравствует!.." вытягиваясь в стойку.
Молчит, как в рот воды набрал боец иной.
 
По чёрным киверам рассыпалось светило...,
А в красно-синем, повернувшись тылом,
Наивный вопрошает Бокийон: "На кой?"







Au milieu, l'Empereur, dans une apoth;ose
Bleue et jaune, s'en va, raide, sur son dada
Flamboyant ; tr;s heureux, - car il voit tout en rose,
F;roce comme Zeus et doux comme un papa ;

En bas, les bons Pioupious qui faisaient la sieste
Pr;s des tambours dor;s et des rouges canons,
Se l;vent gentiment. Pitou remet sa veste,
Et, tourn; vers le Chef, s';tourdit de grands noms !

A droite, Dumanet, appuy; sur la crosse
De son chassepot, sent fr;mir sa nuque en brosse,
Et : " Vive l'Empereur !!! " - Son voisin reste coi...

Un schako surgit, comme un soleil noir... - Au centre,
Boquillon rouge et bleu, tr;s na;f, sur son ventreи
Se dresse, et, - pr;sentant ses derri;res - : " De quoi ?..."