Мёртвый дом

Наби Гусейнов
Глядит тоскливо старый дом –   
Зияют окна как глазницы:
Давно здесь жили мать с отцом,
Несли добро всегда их лица.    
Там в доме света нет, тепла,
Очаг в пыли не греет стены
И жизнь счастливая прошла,
Нет старикам теперь замены.
Провисла дверь, скрипит петля;
Дождь, ветер в доме – часты гости.
Отца и мать хранит земля
Уж под крестами на погосте.
Забыли дети кров в глуши
И путь к могилам не протёртый.
Как человек, что без души,
Дом без хозяев просто мёртвый.

В теле живёт душа, а душой в доме являются его хозяева.

Справочно: Слово "протёртый",в этом случае, действительно употребляется редко: протёртый путь, протёртая дорога, но всё же употребляется. Я имел в виду это слово больше в значении "не протоптанный". Кроме значения вытертый, есть и такие варианты:

Каждая ступенька сточена, протерта шагами: в середине — глубже, к краям — меньше. Шефнер, Сестра печали. (Словарь Ожегова и Шведова).

Долина, протертая ледником. (Фото из :
Дорога Троллей - путешествие в сказку – LiveJournal )

Синонимы к слову «протёртый»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)
облезлый, облыселый
протоптанный, просиженный