Сердце Клоуна

Татьяна Грига
Смешные ботинки и волосы - паклей
На бис не зовут для поклона
Всего лишь пауза в ходе спектакля -
Время для выхода клоуна

Сегодня он рыжий, а завтра - белый
Размах амплуа невелик
Всего-то на десять минут его дела -
Публику развеселить.

Эй, гражданин! Не шурши шоколадкой!
Ой, у вас потекло мороженое...
Ах! Кролик! Глянь! У него под подкладкой!
Ну, как такое возможно!

Тю! Как смешно семенит по сцене!
Вот! Вот сейчас! Упадут штаны.
Девушка, покажите ценник!
Так дорого? Нет, не нужны...

Милый! Ну, что, есть коньяк в буфете?
А бутерброд с сёмгой?
Что там на улице? Всё так же ветер?
Да не ори ты так громко!

Клоун-дурак! Смешная реприза!
И в перерыве не скучно!
Ну, знаешь! Мелочь мои капризы.
Здесь душно. Сидим скученно.

Ковёрному что? Смешно всех дурачит,
Бегает как припадочный.
И действо его ничего не значит
Для публики для порядочной.

Третий звонок, спектакль начнётся,
Главное представление.
В кулисах он плачет, а не смеётся,
У клоуна скачет давление.

И сердце у клоуна бьётся неровно:
Он тоже живой, есть жена и дети.
И греет несчастного опыт Нерона
Первого клоуна в римском свете...