Письмо другу Размышления на Рождество

Владимир Хомич
         
Прозрачны синью небеса!
Сверкает солнце, лёд сияет!
Златые плещут купола…
Утро, мороз к утру крепчает!

Под серебром шишки и хвоя,
Красавиц, в январе нарядных, –
На Рождество зимняя воля
Снегам в полях
                очам понятных!

Не в Африке, мой друг, живём!

Смена времён! Весной приятно
Зайти в сирень, где над ручьём
Ватага птиц звенит так знатно…
– Тут сам присвистнешь соловьём!

И осень с летом хороши…
И дождь, и зной –
                всё сердцу в радость.
Но, друг! Пиши иль не пиши,
А снегов белых слаще сладость.

Дал Бог, не в Африке живём!

Скрипит снежок под женской ножкой,
Свежий румянец, ясность дня,
И…  тайной от ворот дорожкой
Уж милый след, – зима, зима.

Да, славно! – (пушкинское слово),
Пришёл теперь и нам черёд
Шутить: «Ах, ведь ничто не ново,
В том…, что известно наперёд».

Мой друг, не в Африке живём.

Живём и рады. Слава Богу!
Звездой уж вечер Рождества!
Молюсь на ближнюю дорогу,
Знать не желая в ней конца.

А нам, мой друг…
                А что-то и прошу:
Был чаще грех у нас невольный.
Судьбу, крестясь, благодарю –
Гуляет полем ветер вольный!