Немая жемчужина

Сергей Маркус
НЕМАЯ ЖЕМЧУЖИНА


Лишь в страхе немоты, куда исчез учитель,
Ты обретёшь жемчужину в себе.
Никто себя не знает, ищут знаний,
Авторитета, чуда и явлений внешних.

Так и Руми за Шамс Тебризом в путь
Отправился в надежде наученья –
Но Научитель искрою исчез.
Зачем? Как так? Подбросить… чтобы бросить?
Отчаянье и ужас – нет опор.
Нас откровенье немо настигает: ясный жемчуг
От изначала вложен, только скрыт.
Посеян на взрастанье, но не властен
Подняться и округло позврослеть,
Налиться соком лунного всезнанья,
Стать кристаллом…

Лишь в страхе немоты, куда исчез учитель,
Ты возрастишь жемчужину в себе.
Ведь сам того не знаешь, ищешь знаний,
Авторитета, чуда, глухоты…


10 января 2021 года – пытаясь понять, почему Шамс-е-Табрез вдруг исчез в пути, когда за ним следовал Руми, бросивший все дела и занятия науками, чтобы следовать за ним, как учителем.