Петриашвили Илона. Лазоревое чудо

Моя Россия
Петриашвили Илона Давидовна
Рук. – Некоз Елена Викторовна
Ростовская область

Лазоревое чудо

Раннее утро, щебечут птицы, радуясь наступившей теплой погоде, где-то далеко петух своим «кукареку» приветствует новый день.   Я проснулась оттого, что кто-то ласково гладил меня по щеке. Открыв глаза, я увидела ослепительно яркий солнечный луч, проникший в комнату сквозь ажурную вязь дикого винограда и тюлевую занавеску и разбудивший меня. Сквозь дрему слышу мягкий голос своей прабабушки: «Просыпайся, родимочка,  пойдем на встречу с лазоревым чудом».
Сказочное слово «чудо» поднимает меня с теплой постели. Я, семилетняя девочка, в гостях у своей прабабушки в старинном казачьем хуторе, где каждый день меня ждет новое открытие.
Мы идем с Фенечкой – так ласково я называю свою прабабушку – по еще спящим хуторским улицам. Только лай собак нарушает утреннюю тишину, да изредка слышится мычанье коров, которых пастух собирает на пастбище.
 Переходим речушку по хлипкому деревянному мостику и, обогнув курган, замираем: перед нами картина, которая так и просится на полотно художника или в объектив фотоаппарата. Тут и там из яркой весенней зелени к утреннему ласковому солнышку тянутся красные головки степных тюльпанов.
«Здорово дневали, лазорики!» – приветствует моя любимая Фенечка цветы. Я в недоумении: «Почему лазорики, они же красные, а не голубые, как небесная лазурь?» Прабабушка, прикрыв натруженной ладонью глаза от яркого солнца, рассказывает легенду о бедном казаке Лазаре и влюбленной в него богатой казачке Зорянке. Отец девушки не позволил ей выйти замуж за бедняка, тогда решили влюбленные бежать в дальнюю станицу и там обвенчаться. Зорянка бежала, напевая свадебную песню. И вдруг Лазарь заметил, что под ногами его невесты распускаются необыкновенной красоты цветы. С тех пор местные жители называют их в честь влюбленных «лазориками».
Я, замерев от восторга, любуюсь картиной весенней донской степи. Степь, зеленая, как бархатный ковер, алеет лазориками. Каждую весну в донской степи происходит лазоревое чудо!
Лазорик – не просто цветок, это символ степи, донской весны и возрождения.
От дуновения степного ветерка кажется, что лазорики танцуют. Покачиваясь на гибких стеблях, они зовут полюбоваться своей неповторимой нежной и беззащитной красотой. Я протягиваю руку, чтобы сорвать цветок. Прабабушка останавливает меня: «Не надо, милая». Фенечка преподносит очередной урок бережного отношения к природе: «С давних пор бытует на Дону поверье, что души казаков, погибших в боях, каждую весну вселяются в красные бутоны лазориков и горят каплями алой крови. Лазорики никогда не рвали, считая, что души погибших за свой родной край казаков глядят на нас, напоминая о себе».
Я отдергиваю от красивого цветка руку, а прабабушка поворачивает голову в другую сторону. Я слежу за ее взглядом, среди полыхающей лазориками степи вижу зеленое пятно. Прабабушка вспоминает: «В страшную, голодную годину, когда немцы хозяйничали на донской земле, лазорики спасли многие жизни хуторян. Казачки выходили в степь копать луковицы тюльпанов, спасали себя и детей от голода. И не цветут с тех пор на этом месте лазорики».
Я потрясена. Лазорик – не просто красивый степной цветок, это символ   жизни на донской земле!
К лазорику на Дону особое отношение, его наряду с ковылем считают символом донской степи. Красоту лазоревой степи воспевают поэты, а художники изображают алые тюльпаны на своих картинах. 
Бутон тюльпана, как священная лампада.
Мерцает на ветру, храня земли покой,
Какой художник, пролетая здесь когда-то,
Рассыпал огоньки божественной рукой. (Татьяна Бадакова)       
Лазорик изображен на гербе и флаге города Волгодонска, выросшего в донской степи. Донские мастерицы вышивают лазорики на салфетках и скатертях. Цветок используют в росписи семикаракорской керамики.
Вековечной традицией на Дону было боготворение природы, почтительное отношение к ней. Моя бабушка, любительница донской старины, дала мне прочитать дневник казака Григория Попова. Какой любовью пронизаны страницы, на которых Григорий пишет о природе Донщины. Вот как он описывает весну 1905 года: «Соловьи поють, ласточки щебещуть, деревья зеленеють, а в степу пламинеють лазорики» (авторский текст сохранен).
Бережное, трепетное отношение к природе наших предков позволило и нам, живущим в двадцать первом веке, любоваться донскими рассветами и закатами, вдыхать терпкий запах донской степи  и восторгаться лазоревым чудом.
Природа нашего края скромна: у нас не растут пальмы, не расцветают восковыми огромными цветами магнолии, поэтому мы бережнее должны относиться к каждому дереву, к каждому цветку, выросшему в засушливом донском краю. И, конечно, беречь лазоревое чудо – тюльпан Шренка. Цветок получил свое название в честь российского ботаника немецкого происхождения Александра Шренка, описавшего его в 1873 году.
Многие сорта тюльпанов, которые  выращиваются во всем мире, – потомки степного лазорика. Тюльпан занесен в Красную книгу России и Ростовской области, охраняется в Государственном природном заповеднике «Ростовский».
Чтобы любить и гордиться своей Родиной, нужно знать ее.  Люблю донской край, не перестаю удивляться его удивительным картинам, восторгаться красотой, которую создала матушка-природа. Ранним весенним утром, едва забрезжит рассвет, хорошо оказаться в донской степи и увидеть зарождение дня, когда первые лучи солнца едва пронзают небо, а степной ковер расстилается лазоревым чудом. Нельзя не согласиться с М.А. Шолоховым, описавшим красоту донской степи в романе «Поднятая целина»: «Лазоревые цветки по степи, травка молодая, кобылки пасутся, солнышко пригревает, – одним словом, полный тебе ажиотаж!».
Чтобы захватывало дух у наших детей и внуков от пламенеющей тюльпанами степи, чтобы любовались они ни с чем не сравнимой красотой лазоревого чуда, нужно сберечь степные лазорики. Руки, которые тянутся к лазорику, должны знать, что они погубят десятки будущих цветов утренней зари.
Не губите лазорик беспечно –
Это символ степной красоты!