Зимушка-зима

Зоя Храмцова
Вот опять Россиюшка в платочке,
   Связанном метелью на заказ.
      За лежанкой дремлют лапоточки –
          Отслужили, не пуститься в пляс.

Не обнимут ноженьки онучи,
   А в печурке вместо них теперь
      Теплые обувочки покруче,
         Что в мороз согреют и в метель.

На стекле – волшебные узоры,
   За окном – берёзки в серебре,
      С белою каёмкою заборы, –
          Ворвалась зима лишь в январе,

Оторочив соснам пелерины.
   Лепота – и глаз не отвести!
      Под фатою алая калина,
          Словно не успела отцвести.

Закружила шибко завируха,
   Замела негаданно пути.
      Ах, пурга, ну, что ж ты, как старуха,
          Завываешь, аж гудит в печи!

Ясный месяц в лунной колыбели,
   Улыбаясь, до утра сопит:
      На земле – январские метели,
          А на небе – звёзды, как софит.

Вот и утро: красота, как в сказке!
   Здравствуй, здравствуй, зимушка-зима!
      Вот теперь не грех бы и в салазки –
          Детворе… Да я бы – и сама!..

09.01.2021