Когда Душе внезапно плакать захотелось

Валентина Фёдоровна Самосват
(Что унываешь ты Душа моя и что смущаешься
Пс.41,6)
                +
Наверно и у вас бывало так не раз,
Когда Душе внезапно  плакать захотелось.
По непонятным разуму причинам просто так,
Она металась в теле и не находила себе места.

К окну,  её я подвела, глядела, молча на природу,
Но не нужна была ей за окном земная красота.
Не радовал её ни солнца луч,
Ни листьев  тополиных шорох.

 Вдруг успокоилась моя Душа.
И стала нежной, кроткой и покладистой,
Когда к иконе Спаса подошла тихонько я,
Лампаду затеплила  и молиться стала Господу.

Тогда я поняла, просто она,
Со мной устала от забот мирских обыденных.
Ей захотелось  Бога узреть, Ангелов полёт,
И ощутить  себя причастницей  к миру  вселенскому.

И потому, как погружалась я в молитвенный напев,
Млела Душа и становилась смирной.
Её дыхание слилось с  моим в одно,
И сердце мое больше не тревожилось, и не томилось.

Она как маленький ребёнок  затаилась у меня в груди,
Похоже,  даже и заснула.
А я,  впервые поняла, когда уныние вдруг захлестнет,
Скорее Бога славь и в Душу ляжет умиротворение.