Венеция

Вячеслав Левыкин
                Звезда морская тонет в сетях утра,
                простор лагуны шторы шевелит.
                Венеция, я не скажу, что мудро
                построена, под ней вода шипит.

                Считалось, что обуздана стихия
                и вознесётся город на века.
                Республика и вслед олигархия,
                потом провинция австрийского штыка.

                Италия отбила достоянье,
                где дожи спят напыщенно в гробах.
                Приливы и отливы, как сиянье
                дворцов в каналах и на небесах.

                Ещё туристы  шастают  в гондолах,
                гудит Сан-Марко речью разных стран,
                но понимает даже пришлый олух,
                что катастрофе старт - к движенью дан.

                Венеция, над пропастью у ада
                ты примостилась прихотью творцов.
                Уйти на дно, вот всё, чему ты рада,
                исчезнуть без следа и без концов.