Житейский цугцванг

Кирилл Владимирович Ратников
Каждый час предельно драгоценен –
Это, может быть, последний час,
Он судьбой дается только раз.
Но среди рассеянья и лени
Ускользает главное от нас.

В мельтешенье суетного быта
Мелочами наповал убиты.
Вся ничтожность наша – напоказ.

Что от целой жизни остается,
Если подвести простой итог
Дел и дней, волнений тревог?
Слишком горячо светило солнце,
От его лучей – сплошной ожог.

Толку мало и от этих строк.
День шумит, автопоток несется,
Сизый выхлоп вьется вдоль дорог.

1 июня 2004