Лилия, амарилис, вьюн и мелисса

Филатова Наталия Олеговна
Le Lis, l’amaryllis, le volubilis, la melisse

Monsieur de la Palice,
Degourdi sans malice,
Cultive avec delices
Les lis, les amaryllis**
Et les volubilis***,
La reglisse pour Alice :
Meli, melilot, melisse.

              Robert Desnos


        Лилия, амарилис, вьон и мелисса


Господин де ля Палис -
хитрый совершенно!
Разводит он блаженно
лилии, амарилисы,
вьюны-болтливисы.
А солодка для Алисы:
Смесь донника с мелиссой.


* Жан II де Шабанн де ла Палис (1470 - 1525), аристократ и военный, маршал Франции,
Служил трём королям Франции: Карлу 8, Людовику ХII и Франциску I. Участвовал во всех итальянских войнах своего времени.

** amarrer - швартовать, крепить. Корень слова в цветке амарилис

*** volubile - говорливый, болтливый, вьющийся. Отсюда происхождение слова volubilis (вьюн) обыгрываются качества людей.