Спи

Инна Теплова
Спят троллейбусы в депо, спят.
Ботанический молчит сад.
Каждый гад притих на свой лад,
И соседский не слыхать мат.

Отчего всё не уснёшь ты,
Моё прошлое, седой дым,
Становясь излишне живым,
Расползаясь изо всех дыр?

Принимаешь формы лиц тех,
Чей уже не воскресить смех.
Он утёк сквозь сотни прорех,
Растворился в сотнях помех.

Только лица. Лица и глаза.
Только дымка памяти сиза.
Только улицы и адреса.
Только то, что не успел сказать.

Спи же, прошлое моё, спи.
Привыкай сидеть на цепи.
Твоё место в самой глуби.
Я не плачу, и ты терпи.
Я поплачу, а ты терпи.